Come usare la cassetta

Scopri come usare la cassetta

Linee guida nutrizionali per capire cosa si mangia prima cosa si mangia dopo cosa si mangia per ultimo e…….. come si fa a non sprecare niente

Hai appena ricevuto la cassetta dell’ORTO non guardatela come una semplice cassetta di ortaggi è una cassetta di tesori nutrizionali che possono essere utilizzati al meglio
Insalate fresche
Erbette da cotture ( spinaci bietole…)
Verdure crude croccanti (finocchi cetrioli carote ravanelli).
Pomodori
Cipolle e agli
Zucchine
Fagiolini
Melanzane
Patate
Uova

Il consiglio di Lucia Bacciottini

PRIMO GIORNO quando viene consegnata la cassetta:
non mettete le insalate in frigorifero perderebbero il profumo e parte del sapore dovuti entrambi alla presenza di polifenoli molecole profumate e saporose ad alto valore nutrizionale, lavatele subito e asciugatele con cura con un panno di lino da cucina o carta da cucina. L’insalata sarà nel pasto del giorno che arriva la cassetta.
Sempre il primo giorno bollite le erbette tipo bietole o spinaci, potete mangiarle la sera stessa o conservale cotte per il giorno successivo.
SUPER CONSIGLIO del primo giorno:
non buttate via le foglie esterne delle insalate e delle verdure da cottura conservatele per il minestrone del secondo giorno. Se le zucchine hanno i fiori mangiateli il primo giorno sono ottimi in padella con pan grattato o per fare la frittata o in forno ripieni di ricotta e acciughe
SUPER TIP del primo giorno:
fate la maionese con 1 uovo fresco appena arrivato senza che sia passato dal frigo per accompagnare l’insalata.
SECONDO GIORNO
Minestrone stagionale: utilizzate le foglie scartate dalla pulizia dell’insalata e delle erbette aggiungete la cipolla o gli scalogni le patate le carote e se ci sono alcune zucchine o fagiolini , bollite frullate e aggiungete olio a crudo.
SUPER CONSIGLIO del secondo giorno.
Se avete dei fagioli secchi arrivati con qualche cassetta precedente aggiungeteli al minestrone lo renderanno più denso e saporito
SUPER TIP del secondo giorno.
Nel passato di verdure al posto del formaggio aggiungete un cucchiaio di semi di girasole o di zucca tostati.

TERZO GIORNO
Il terzo giorno dalla consegna è perfetto per usare l’ortaggio della settimana, in autunno i broccoli in inverno i cavoli e in primavera i carciofi e le zucchine o i fagiolini in estate le melanzane o i peperoni, si conservano bene per due giorni in frigo.
SUPER CONSIGLIO del terzo giorno
zucchine e melanzane oltre che trifolate grigliate o al forno possono essere fatte ripiene di carne magra o ricotta e diventano un piatto completo.
SUPER TIP del terzo giorno
aggiungete erbe aromatiche basilico prezzemolo menta e timosono ricche di sapori e di sostanze ad altissimo valore nutrizionale

QUARTO GIORNO
Ottimo per la verdura cruda a maggiore conservazione: carote cetrioli e finocchi, puliteli e fate un meraviglioso aperitivo di cruditè aggiungendo dei piccoli pomodori
SUPER CONSIGLIO del quarto giorno
Il pinzimonio si può fare oltre che con l’olio d’oliva anche con l’hummus che potete acquistare già fatto o fare con i ceci dell’orto
SUPER TIP del quarto giorno.
Accanto al pinzimonio potete mettere due uova sode tagliate in piccoli spicchi e insaporite con senape

QUINTO GIORNO
Utilizzate le ottime patate dell’orto: al vapore al forno al cartoccio o fritte accompagnano perfettamente piatti di pesce o carne e possono sostituire il pane
SUPER CONSIGLIO del quinto giorno
se ci sono bambini in casa fate il purè, le crocchette o gli gnocchi di patate
SUPER TIP del quarto giorno.
Le patate cotte al vapore e raffreddate hanno un amido poco assorbibile sono ottime nelle diete dimagranti

SESTO GIORNO
con le cipolle o gli scalogni rimasti, che durano a lungo e le uova rimaste fatte una gustosissima frittata da servire come aperitivo o come piatto di portata
SUPER CONSIGLIO del sesto giorno
se sono avanzate delle patate aggiungetele alla frittata dopo averle un po’ sbollentate.
SUPER TIP del sesto giorno. La frittata può essere fatta al forno senza olio ottima per chi sta cercando di seguire un programma dietetico