Pasta con carciofi e vongole all'arancia

Ingredienti

2 Carciofi Bio
1 kg di vongole
400 gr di pasta
1/2 arancia (succo e scorza)
1 dl vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale qb.
pepe nero qb.
olio evo qb.
prezzemolo qb.

Preparazione

Spurgare le vongole sotto un filo d’acqua per 2-3 ore.
Una volta spurgate lavatele, sgocciolatele e fatele aprire a fuoco vivo in un tegame coperto.
Sgusciatele tenendone da parte qualcuna intera; filtrare due mestolini del loro liquido.
Successivamente, mondate i carciofi, affettateli e fateli rosolare in padella con un filo d’olio extravergine, l’aglio e la scorza d’arancia tagliata a filetti sottili.

Aggiungete ai carciofi le vongole sgusciate ed il vino per poi lasciarlo evaporare.
Unite il succo dell’arancia ed il fondo di cottura delle vongole precedentemente filtrato; lasciatelo asciugare.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente e salata.
Scolate la pasta quando è ancora al dente e rovesciatela nel tegame contenente il sugo di carciofi e vongole all’arancia.
Completate il piatto aggiungendo una spolverata di prezzemolo tritato, il pepe e le vongole tenute da parte.
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